| acomactive
plus belle, plus en forme, plus zen |
| lexique
"beauté" |
| a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z |
a |
Argan
(huile d') soins cutanés et capillaires Traditionnellement utilisée depuis la nuit des temps par les femmes marocaines pour embellir et protéger leur corps et leurs cheveux, l'huile d'argan est issue des fruits de l'arganier, arbre millénaire du sud-ouest marocain. Cette huile rare et précieuse est surnommée "or du désert" en raison de sa robe aux reflets miellés comme le sable. Produite exclusivement au Maroc, l'huile d'argan fait l'objet d'un rite d'extraction ancestral. Détails. L'arganier (Argania spinosa L.) porte des baies de couleur verte à jaune de la taille d'une prune, au coeur desquelles se trouve un noyau,contenant de 1 à 3 amandons. Des fruits d'arganier sont récoltés puis séchés à même le sol pendant une période de 15 jours à 1 mois. Puis les femmes débarrassent la noix de la pulpe séchée qui l'entoure par écrasement. Les noix sont concsasées pour libérer de leur gangue les précieux amandons, qui sont ensuite moulus avec une meule à pierre appelée « azerg ». Elles sont inlassalement barattées, toujours dans le sens inverse des aiguilles d'une montre, jusqu'à l'obtention d'une pâte visqueuse de couleur caramel. Un consciencieux travail de malaxage et de pétrissage pour extraire l'huile commence, après avoir ajouté à cette pâte une petite quantité d'eau, selon un savant dosage protégé comme un secret. Source: GALENIC |
b |
Baobab Adansonia digitata Légende du Kilimandjaro: c'est parce qu'il était trop orgueilleux que Dieu aurait arraché le baobab du Paradis et l'aurait replanté sur Terre à l'envers... D'où son gros tronc renflé, prolongé par des branches noueuses ressemblant à d'immenses racines. Arbre emblématique d'Afrique sub-saharienne, surnommé "arbre de vie" comme le karité, le baobab se distingue par sa structure impressionnante, sa longévité vertigineuse (près de 5000 ans) et sa nature féconde pourvoyeuse de multiples bienfaits. Son écorce permet de fabriquer des cordages, ses fruits servent à confectionner une boisson au goût de citron vert , ses feuilles sont utilisées pour la cuisine et aussi pour leurs vertus toniques, anti-inflammatoires et anti-diarrhéiques. Les feuilles sont intéressanrtes aussi en cosmétologie: leur richesse en flavonoïdes antiradicalaires leur permet de protéger la communucation cellulaire contre les agressions des UV. Source: Clarins Beurre d'Illipé voir à Illipé Bleuet Originaire d'Orient, le bleuet est implanté partout en Europe. Cette plante se développe dans les cultures de céréales, en particulier celle du blé. Autrefois très commun, le bleuet tend à se raréfier en raison des technique s agricoles intensives (tri des graines, desherbage chimique...). C'est une plante herbacée annuelle ou bisannuelle pouvant mesurer 25 à 80 cm, aux fleurs tubuleuses bleues, et qui fait partie de la famille des Astéracées. Les premiers écrits qui mentionnaient les vertus médicinales du bleuet datent du Moyen Age. A la Renaissance, on recommandait la plante en s'appuyant sur la doctrine des signatures selon laquelle l'apparence extérieure d'une plante évoquait ses applications thérapeutiques. La couleur bleue de la fleur symbolisait les yeux sains: la plante servait donc de remède contre les affections oculaires. C'est pour cette raison que le bleuet est parfois appelé « casse-lunette ». De nos jours référencé par la pharmacopée française, lebleuet est réputé pour ses propriétés assainissantes, calmantes, stimulantes et fortifiantes. Il trouve donc naturellement sa place en cosmétique pour apaiser lesyeux fatigués, gonflés ou irrités et les peaux sensibles. Source: Klorane |
c |
Calendula Calendula officinalis L., famille des Astéracées Communément appelée « souci des jardins », cette plante herbacée annuelle de 30 à 50 cm de hauteur est cultivée dans de nombreux pays tempérés pour l'ornementation des jardins et les besoins thérapeutiques. Ellepossède des feuilles duveteuses et des fleurs qui forment de grands capitules d'une couleur subtile allant, du jaune safrané à l'orange profond. Son nom français « souci » vient du latin « Solsequia » qui signifie « qui suit le soleil ». En effet, l'ouvertiure de ses capitules suit lacourse du soleil. Les fleurs de calandula sont traditonnellement utilisées en usage externe comme anti-irritant, assainissant et réparateur. Ses capitules floraux ont été inscrits dans la première édition de la pharmacopée française et y figurent encore aujourd'hui. Source: Klorane Caroténoïdes Les caroténoïdes sont des pigments naturels présents dans les fruits et légumes, qui leur permettent d'avoir leur couleur jaune, orange ou rouge. Le corps humain étant incapable de produire ces caroténoïdes, ils doivent être apportés ar l'alimentation. Une fois assimilés par le corps, ils favorisent la production de mélanine permettant ainsi de stimuler le bronzage. De plus, les caroténoïdes sont des antioxydants qui contribuent à nous protéger du rayonnement solaire en luttant contre les radicaux libres, responsables du vieillissement cutané. Source: Arkopharma Chrome minceur Le chrome est un oligo-élément qui intervient dans la régulation du métabolisme lipidique et glucidique ainsi que dans la régulation du cholestérol sanguin. En effet, au niveau du métabolisme glucidique, le chrome a un effet potentialisateur de l'insuline (diminution du glucose circulant) et favorise la transformation des sucres en énergie. Au niveau du métabolisme lipidique, une supplémentation en chrome permettrait de réduire le taux de cholestérol sanguin et stimulerait la mobilisation des réserves lipidiques de l'organisme. Source: Arkopharma pour SLIMEXCELL CLA minceur Les Acides Linoléiques Conjugués (CLA: Conjugated Linoleic Acid) sont des acides gras essentiels de la famille des oméga 6. Le CLA est un actif anti-graisse d'origine naturelle que l'on peut extraire en particulier à partir de l'huile de carthame. Mode d'action: le CLA vise à réduire la masse grasse et contribue à augmenter la masse musculaire. Cet actif naturel accélère le destockage des graisses, les capte et les transforme en énergie disponible pour la masse muculaire. Il permet aussi de limiter leur stockage. Source: Elancyl |
e |
Edelweiss Voir Hélichryse Emulsion Il s'agit de la forme galénique la plus utilisée en cosmétique. L'émulsion simple est obtenue par dispersion d'une phase lipophile dans une phase hydrophile, et peut prendre l'aspect d'une crème ou d'un lait en fonction de sa viscosité. Source: Les cosmétiques bio (Maria Bardoulat, Ed. Alpen) |
f |
Fenouil
(graine) minceur Les graines de fenouil, riches en huile essentielle à l'arôme caractéristique, sont réputées depuis très longtemps pour leurs vertus amincissantes. Elles sont diurétiques et combattent la rétention d'eau, facilitent l'élimination rénale et digestive et drainent les déchets de l'organisme. Source: Arkopharma pour SLIMEXCELL FPS protection solaire voir à SFP |
| Grenade antioxydant Elle est connue depuis les temps anciens pour ses propriétés bienfaisantes. Son jus a longtemps été utilisé au Moyen-Orient et en Inde pour traiter les inflammations. Il s'avère aujourd'hui que la grenade est particulièrement riche en puissants antioxydants polyphénoliques, qui protègent l'organisme contre les radicaux libres contenus dans le sang, les neutralisent et aident à prévenir les agressions des cellules et des tissus. De ce fait, la grenade est actuellemrnt reconnue comme un puissant anti-âge. Source: Arkopharma pour SLIMEXCELL |
|
h |
HAF L’acide hyaluronique (HA) est une grosse molécule qui ne peut pas pénétrer l’épiderme. Elle peut cependant être clivée en molécules de plus petite taille appelés HAF (fragments d’acide hyalyuronique). Des travaux récents montrent que seuls les HAF d’une taille intermédiaire comprise entre 50 et 400 kDa jouent un rôle de messager intercellulaire responsable de la néosynthèse d’acide hyaluronique endogène dans l’épiderme et le derme superficiel. En effet, ces HAF activent les capteurs (récepteurs CD44) du hyalurosome et relancent alors une synthèse naturelle d’acide hyaluronique par les cellules. Cette néosynthèse est notoirement déficitaire dans le dermatoporose qui est le paradigme actuel de vieillissement cutané. Source: Laboratoires dermatologiques Avène Plus d'infos Hélichryse Helichrysum italicum (Roth), famille: Asteraceae Il existe dans la nature plus de 500 espèces d'Helichrysum, plante répandue de l'Europe à l'Afrique, de l'Asie à l'Australie. Helichrysum italicum (l'Edelweiss) est l'espèce la plus répandue dans le bassin méditerranéen et la plus observée par les médecins et les naturalistes de l'Antiquité. Elle fleurit au printemps, se manifeste de loin par le jaune intense de la floraison et le reflet blabc des buissons, recouverts d'une fine pelure blanche, qui maintient les plus petites gouttes d'humidité. Les propriétés curatives des fleurs d'hélichryse ont été misesen évidence par le médecin grec Dioscoride et par le naturaliste romain Pline, et la tradition populaire a fait utiliser cette fleur comme diurétique, pour les voies respiratoires (sirop), pour les inflammations articulaires et douleurs rhumatismales (huiles et pommades), et pour les infections oculaires (cataplasmes). Cette fleur a été récemment redécouverte pour le secteurr cosmétique, et utilisée pour la variété de ses substances actives (pohytocomplexe) présentant une véritable synergie d'actions. Elle contient notamment des flavonoïdes présentant un grand pouvoir anti-inflammatoire et vasoprotecteur, et a une action fortement calmante et décongestionnante, ce qui peut la faire utiliser même sur les peaux les plus fragikles ou sujettes à la couperose. Source: www.italchile.it Hibiscus (extrait) antioxydant, anti-âge L'Hibiscus est une plante tropicale de couleurs très variées qui fait partie de la famille des Malvaceae connue et utilisée depuis longtemps. Riche en flavonoïdes, l'extrait d'Hibiscus agit sur les radicaux libres, et réduit les rides d'expression en relaxant la peau. Source: Arkopharma pour Plante System Huile d'argan voir à Argan |
i |
Illipé
(beurre d') soins capillaires On appelle beurre d'Illipé une huile solide ou semi-solide pouvant provenir de plusieurs espèces botaniques: Madhuca longifolia de la famille des Sapotacées, Shorea robusta et Shorea stenoptera de la famille des Diptérocarpacées. Le beurre d'Illipé sélectionné par les laboratoires dermatologiques Ducray provient de Shorea robusta ou Dammar de l'Inde. Il s'agit d'un très bel arbre tropical qui se développe en Inde dans la région Sud Himalayenne et au Bengale. Haut de 20 à 30 m, il offre une floraison spectaculaire, en se parant totalement de somptueuses fleurs. A maturité, les fruits munis de grandes ailes brunes et sèches tombent au sol dans un mouvement tourbillonnant caractéristique. Les fruits sont ramassés à la main juste avant la saison des pluies (juin-juillet) et sont étalés sur le sol pour sécher au soleil quelques jours. Ils renferment une amande dont on extrait l'huile appelée « beurre d'Illipé ». celui-ci est riche en acides gras esentiels et en vitamine E. Il présente de remarquables propriétés nutritives et émollientes , et une haute stabilité vis-à-vis de l'oxydation. Le beurre d'Illipé est particulièrement intéressant pour nourrir, réparer et restructurer le cheveu en profondeur. De plus, ses propriétés antiradicalaires font rempart aux agressions susceptibles d'endommager la tige pilaire. Source: Laboratoires dermatologiques Ducray |
j |
|
k |
Karité Butyrospermum parkii Roi des savanes de l'Afrique de l'Ouest, le karité est un arbre sacré que l'on ne doit ni couper, ni abîmer, et dont les femmes sont les gardiennes. Ce sont elles qui récoltent ses noix qui donnent, après transformation, le fameux beurre de karité. Connu depuis l'Antiquité pour ses vertus cosmétiques - Néfertitu lui devait, dit-on, sa légendaiire beauté - le beurre de karité est exceptionnellement riche en inbsaponifiables , partie noble des huiles végétales aux propriétés antioxydantes. Il contient également des vitamines A, D, E et F qui favorisent la régénération et la protection de la peau. Source: Clarins Khôl Le khôl naturel est composé d'huiles végétales, de cire d'abeille, de charbon et de ghee (beurre clarifié). Source: Les cosmétiques bio (Maria Bardoulat, Ed. Alpen) |
l |
Lentigo Communément appelés « taches de vieillesse », les lentigos sont des taches rondes ou ovales qui apparaissent seules ou par groupe de 3 ou 4 sur la peau. Elles sont de couleur beige pâle au début, et ont tendance à brunir avec les années. Induits par l'exposition solaire, ces lentigos restent limités aux endroits de la peau exposés au soleil. Ils sont plus fréquents chez les sujets ayant un phototype clair (blonds ou roux). Les premiers lentigos se voient vers l'âge de 50 ans voire plus tôt chez les personnes quipassent beaucoupde temps dehors (jardiniers, agriculteurs, skieurs...), ou qui se sont abondamment exposées au soleil. Source: Ducray Liposome Ce terme définit une vésicule sphérique de quelques dizaines à quelques milliers de nanomètres de diamètre, constitués d'une ou plusieurs bicouches de lipides. L'intérieur de cette vésicule est creux et rempli d'eau. Source: Les cosmétiques bio (Maria Bardoulat, Ed. Alpen) Lutéine |
m |
Maté
(feuille) minceur Le maté est riche en matéine, qui présente les mêmes vertus que la caféine sur la stimulation générale de l'organisme et la combustion des graisses, sans en avoir les effets désagréables tels que nervosité et troubles du sommeil. Les saponines cntenues dans la feuille de maté favorisent également le métabolisme naturele et stimulent la thermogénèse. Source: Arkopharma pour SLIMEXCELL Moringa Moringa oleifera detox Il est appelé « arbre aux miracles » en Inde et « never die » (« arbre qui ne meurt jamais ») en Afrique. Il est connu pour ses vertus nutritives, et présente aussi d'étonnantes propriétés détoxifiantes. Source: Les cosmétiques bio (Maria Bardoulat, Ed. Alpen) |
n |
o |
p |
Pivoine
de Chine |
q |
r |
Raisin
(extrait de) minceur L'extrait de raisin contient des flavones, des anthocyanes et des tanins catéchiques qui ont une action vitaminique bénéfique et qui favorisent une meilleure circulation sanguine. On trouve égaleent des flavonoïdes aux vertus désinfiltrantes et des proanthocyanidols (tanins condensés)qui ont des vertus régulatrices de la formation des fibres de collagène. Enfin, la présence de mucilages va limiter l'assimilation des sucres et des graisses. Source: ARKOPHARMA pour SLIMEXCELL Riz (poudre de) ingrédient cosmétique Elle est utilisée depuis des siècles dans la fabrication des produits cosmétiques. La poudre de son de riz a une haute capacité d'absorption du sébu. Elle procure en aspect matifiant et laisse une sensationlisse et satinée. Source: Arkopharma pour Plante System Rose musquée soins cutanés Son huile est utilisée en cosmétique pour ses propriétés régénérante, antiradicalaire et protectrice. Source: www.italchile.it |
s |
Souci
des jardins Voir Calendula SFP protection solaire Le Sun Protecting Factor (SFP), traduit en français par Facteur de protection solaire (FPS) indique le degré d'efficacité des produits solaires. Exemples types: * SFP de 6 à 10: faible protection * SFP de 15 à 25: protection moyenne * SFP de 30 à 50: haute protection * SFP de 50+: très haute protection. Source: Les cosmétiques bio (Maria Bardoulat, Ed. Alpen) |
t |
u |
v |
w |
x |
y |
z |
| sommaire |